CENDOL





Cendol adalah minuman tradisional khas Indonesia yang terbuat dari tepung beras atau tepung hunkwe yang dibentuk seperti mi pendek berwarna hijau, disajikan dengan santan, gula merah cair, dan es. Rasanya manis, gurih, dan segar — cocok banget buat dinikmati saat cuaca panas atau sebagai takjil berbuka puasa. Cendol dikenal luas di berbagai daerah di Indonesia, dan juga di negara tetangga seperti Malaysia dan Thailand (di sana disebut "lod chong"). Di Indonesia sendiri, minuman ini dikenal dengan berbagai nama seperti dawet di Jawa Tengah dan Jawa Timur.

  • Cendol Siap Saji (per gelas):
    • Warung/Kaki Lima: Rp 8.000 - Rp 15.000
    • Restoran/Kafe Biasa: Rp 15.000 - Rp 25.000
    • Kafe Premium/Restoran Terkenal: Rp 30.000 - Rp 50.000+
  • Cendol Kemasan (bahan baku/siap minum):
    • Cendol mentah (1kg): Rp 12.000 - Rp 23.000
    • Botolan siap minum (230ml): Rp 15.000 - Rp 22.220
    • Botolan 1 Liter: Rp 33.000 - Rp 89.000
  • Biaya Bahan Membuat Sendiri (per porsi): Rp 3.000 - Rp 7.000
  • Bubuk Instan (per kg): Rp 50.000 - Rp 100.000
  • Modal Franchise: Mulai dari Rp 3.000.000 (paket ekonomis).

  • sumber. https://kulinear.hops.id/resep/30312156939/resep-es-cendol-minuman-tradisional-yang-segar-dan-lezat







     

    Komentar

    Postingan Populer